Ягоды из лесов и фрукты, в основном яблоки, которыми была богата Рязанская земля, также сушили. А, кроме этого, состоятельным людям того времени – князьям, воеводам, боярам, делали и «сухое варенье». Рецепт этого лакомства попал в Рязанское княжество от арабских купцов, которые издревле торговали с Рязанью, использую реку Оку как транспортную артерию. Заезжие гости удивляли южными лакомствами – лукумом, щербетом, мармеладом, засахаренными фруктами – цукатами(которые наши предки и называли «сухим вареньем»). Но ещё до «заморских сладостей» наши предки умели готовить смокву – «родственницу» цукатов. Но, конечно, не из инжира, (высушенные плоды которого раньше и называли смоквой), а из яблок, слив, рябины, проварив которые вместе с мёдом, перетирали, разливали тонким слоем и сушили несколько дней. Поэтому, рязанцы быстро научились также делать и цукаты – «сухое варенье» – называя их «Конфект рязанский», уваривая кусочки овощей и фруктов с мёдом.
Яблоки на рязанской земле росли всегда обильно, на что указывали многие путешественники, и «сухое варенье» из яблок, а потом и из других ягод, фруктов и овощей стало очень популярным. Рецепт лакомства хоть и был понятен, но блюдо подавалось только знатным гостям. Кроме этого, на Рязанщине яблоки запекали в печи.
У плодов вырезали сердцевину, не прорезая яблоко насквозь, чтобы не проступил сок. Яблоко в печи становилось естественным образом сладковатым. В домах побогаче в сердцевину клали перетёртые ягоды (популярны были лесные ягоды и калина), варенье, орехи, мёд.
Пётр I очень любил яблоки. Как указывают современники, мог их есть в любом количестве. Он даже поздравлял своих подчиненных с Новым годом, вручая им яблоки в 1697 году.. Возможно, что любовь к яблокам своему сыну передала его мать – царица Наталья Кирилловна, которая родилась в селе Алешня на Рязанской земле, известном своими яблоневыми садами и яблоками.
Интересный факт, что на рождение Петра 30 мая 1672 года его отцом – царем Алексеем Михайловичем был для гостей накрыт «родильный» стол. «Государь жаловал собравшихся водкой и фряжскими винами, заедали коврижками, яблоками, дулями, смоквой, цукатами « в патоке» и иными «овощами».
Да, и на свадебном столе Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны в 1671 году было много «сахаров» разных. Так что, сладкое при царском дворе любили всегда!
А традиции приготовления сладостей из фруктов и овощей на рязанской земле не забывали и в последующие годы – делали варенье, цукаты, смокву…