Everything should be made as simple as possible, but not simpler.

Новости

Старинные Рязанские сладости
от Олега Рязанского до наших дней
Ещё до правления Олега Рязанского(1338-1402) в середине 13 века Рязанское княжество было самостоятельным от Москвы и вело свою политику, что иногда приводило к стычкам с Московскими князьями. Находясь на границе с Диким полем и являясь по сути пограничным государством, Рязанское княжество постоянно испытывало угрозу войны и защищало свои земли.

Практически всё мужское население участвовало в боевых действиях. А что же было на столах у наших предков? Рацион питания тех лет небогат, но достаточно калориен: хлеб (выращивали ячмень, овёс, пшеницу, гречиху, рожь) и продукты из муки – блины, каравайцы, оладьи, по праздникам – пироги (с мясными, грибными, рыбными и ягодными начинками). Каши – преимущественно пшеничная или овсяная (каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом). Конечно, были на столе овощи, но…. Самым распространённым овощем была редька! Она отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили, жарили, делали начинку для пирогов. Также известен был на рязанской земле горох, который не только варили, но и делали из него муку для выпекания блинов и пирогов. Были на столах репчатый лук и капуста. А привычные картофель и томаты с баклажанами пришли к нам лишь при Петре I в начале 18 века, а «утвердились» и того позже – в конце 19 века. Кроме этого, из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду, а также дикорастущие ягоды, фрукты и грибы. Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры, гуси и утки. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанина, медвежатина. Также в пищу шли куропатки, рябчики и другая дичь. Мясо жарили на углях, на вертеле, либо тушили крупными кусками в печи. Часто ели рыбу: щуку, стерлядь, леща, судака. Рыбу варили, запекали, вялили, солили. Во времена Олега Рязанского на Руси ещё не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появятся только в 15-17 веках. Была «тюря» – предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом. А что же на сладкое? Издавна в Рязани одним из самых распространённых сладких блюд считался кисель, который готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет. Кисели были упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена практически не было, и он был очень дорогим, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы. Киселём трапезу обычно заканчивали. На Рязанщине кисель называли ещё «погонялкой»: отведали его – пора уходить.

Ягоды из лесов и фрукты, в основном яблоки, которыми была богата Рязанская земля, также сушили. А, кроме этого, состоятельным людям того времени – князьям, воеводам, боярам, делали и «сухое варенье». Рецепт этого лакомства попал в Рязанское княжество от арабских купцов, которые издревле торговали с Рязанью, использую реку Оку как транспортную артерию. Заезжие гости удивляли южными лакомствами – лукумом, щербетом, мармеладом, засахаренными фруктами – цукатами(которые наши предки и называли «сухим вареньем»). Но ещё до «заморских сладостей» наши предки умели готовить смокву – «родственницу» цукатов. Но, конечно, не из инжира, (высушенные плоды которого раньше и называли смоквой), а из яблок, слив, рябины, проварив которые вместе с мёдом, перетирали, разливали тонким слоем и сушили несколько дней. Поэтому, рязанцы быстро научились также делать и цукаты – «сухое варенье» – называя их «Конфект рязанский», уваривая кусочки овощей и фруктов с мёдом.

Яблоки на рязанской земле росли всегда обильно, на что указывали многие путешественники, и «сухое варенье» из яблок, а потом и из других ягод, фруктов и овощей стало очень популярным. Рецепт лакомства хоть и был понятен, но блюдо подавалось только знатным гостям. Кроме этого, на Рязанщине яблоки запекали в печи.
У плодов вырезали сердцевину, не прорезая яблоко насквозь, чтобы не проступил сок. Яблоко в печи становилось естественным образом сладковатым. В домах побогаче в сердцевину клали перетёртые ягоды (популярны были лесные ягоды и калина), варенье, орехи, мёд.

Пётр I очень любил яблоки. Как указывают современники, мог их есть в любом количестве. Он даже поздравлял своих подчиненных с Новым годом, вручая им яблоки в 1697 году.. Возможно, что любовь к яблокам своему сыну передала его мать – царица Наталья Кирилловна, которая родилась в селе Алешня на Рязанской земле, известном своими яблоневыми садами и яблоками.

Интересный факт, что на рождение Петра 30 мая 1672 года его отцом – царем Алексеем Михайловичем был для гостей накрыт «родильный» стол. «Государь жаловал собравшихся водкой и фряжскими винами, заедали коврижками, яблоками, дулями, смоквой, цукатами « в патоке» и иными «овощами».

Да, и на свадебном столе Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны в 1671 году было много «сахаров» разных. Так что, сладкое при царском дворе любили всегда!
А традиции приготовления сладостей из фруктов и овощей на рязанской земле не забывали и в последующие годы – делали варенье, цукаты, смокву…
В селе Мишино Михайловского уезда Рязанской губернии в 1910-1912 годах князь В.Н. Гагарин наладил крупное садоводческое хозяйство, занятое промышленной переработкой фруктов: была введена в работу паровая фабрика по изготовлению сырья для кондитерских фабрик и производство собственной продукции. Патока, яблочное пюре, грушевое тесто, карамельная начинка, пастила, фруктовые консервы – это далеко не всё, что производила фабрика Гагарина. Продукция поставлялась в Москву на фабрику Ландрина и в Петербург в Акционерное общество В. Шувалова. Любили рязанские сладости и в других городах России: Ярославле, Ростове Великом, Рыбинске, Костроме, Муроме, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Уфе, Пензе – куда продукцию через пристань Рязань отправляли Вятско-Волжским пароходством. Местные жители говорили, что готовили эти сладости по старинным рязанским рецептам известным издревна, а также подсказанным Императрицей Екатериной II, которая приезжала в села Мишино и Красное Михайловского уезда к своему фавориту Александру Петровичу Ермолову, и которая очень любила цукаты. Жаль, что в настоящее время в поселке Мишино Михайловского района Рязанской области «найти» это производство уже нельзя…

Не забывали на Рязанщине и о традициях сушки овощей и фруктов… Известно, что во многих селах были открыты сушильные заводы – сначала небольшие, а в начале ХХ века достаточно крупные. Так, в селе Кутуково Спасского района в 40-х годах ХХ века работал сушильный завод, где сушили овощи, в том числе, легендарный Спасский «кутуковский» лук и морковь, а также яблоки, которые привозили и из соседнего села Исады, имеющего богатую историю и огромные яблоневые сады, разведением которых занимались еще со времен основания Старой Рязани в 1096 году. Был сушильный завод и в селе Ижевское Спасского района…
В связи с этим интересно упомянуть, что многие известные рязанцы очень любили фруктово-овощные лакомства. Так, Сергей Есенин был любителем «мармелада2 из свёклы, который делали по особому рецепту, а также яблочного варенья из антоновки, где золотые дольки плодов словно золотые рыбки плавали в прозрачном сиропе…Очень любил рязанское яблочное варенье и Иван Петрович Павлов…
Но давайте вспомним и о рязанских сладостях из сахара… Хотя, нельзя сказать, что Рязань была когда-то «законодательницей моды» при производстве сладкой продукции, но именно на рязанской земле в 1829 году в селе Спешнево Данковского уезда был открыт один из первых свеклосахарных заводов Российской Империи. Открыл это производство герой войны 1812 года Николай Петрович Шишков, который, выйдя в отставку, создал одно из лучших предприятий, а сам был избран Первым Председателем Комитета Сахароваров Российской Империи. В 1837 году в Рязани была открыта Выставка достижений Рязанской Губернии в честь приезда в город Цесаревича Александра Николаевича (будущего Императора Александра II). Говорят, что кроме сахара Николай Петрович Шишков на этой Выставке представил Цесаревичу и свои кондитерские изделия – сахарные леденцы, которые до Шишкова делали только из мёда, так как сахар был очень дорогим продуктом. А мёда на Рязанской земле всегда было много, особенно цветочного мёда. Чтобы леденец получался, строго соблюдали качество ингредиентов и, прежде всего, цветочного мёда, который придавал леденцу из Рязани незабываемый вкус и аромат. Делали леденцы в Рязани кустарным способом путем уваривания медовой смеси. А продавались эти медовые леденцы на палочках в основном на ярмарках, которые, кроме еженедельных, были и годовые (деревенские, городские). Всего на рязанской земле в середине XIX века было более 158 ярмарок, где эта сладость была доступна широким слоям населения. Николай Петрович Шишков внес в рецептуру приготовления леденца изменения и усовершенствовал процесс, но оставил обязательным ингредиентом цветочный мёд с заливных лугов реки Оки, который и делал «Рязанский леденец» таким уникальным и вкусным.

Но история сладостей на рязанской земле не ограничилась только производством сахара и леденцов. Так, известно, что в Рязани в конце XIX – начале XX веков на улице Почтовой, 49, купец Николай Акимович Рудомёткин в Кондитерской при принадлежавшем ему магазине изготавливал шоколадные «конфекты» по старинному рецепту. Старожилы говорили, что делались эти «конфекты» по рецепту Гаврилы Васильевича Рюмина, утерянному в середине XIX века, но найденному купцом Рудомёткиным. Гаврила Васильевич Рюмин – рязанский дворянин, почётный гражданин и меценат города, который, как гласит рязанская легенда, впервые изготовил твёрдый молочный шоколад для Императора Александра I, после его посещения Рязани в 1820 году.
Именно с тех пор шоколадное лакомство – «Рязанская чоколава» стало известным, а богатая рязанская публика могла насладиться необычным вкусом этого шоколадного изделия…

Прошло много времени с той поры, когда рязанские сладости были известны и популярны… К сожалению, многие рецепты были утеряны и забыты… Но, благодаря кропотливой работе и небольшому везению некоторые страницы истории создания рязанских сладостей были вновь открыты, а сами кондитерские изделия стали выпускаться в настоящее время по тем самым старинным рецептам и технологиям. Сладкое наследие веков и традиции производства сладкой продукции на рязанской земле не утеряны! И это здорово, что связь времён восстановлена!
А более подробно об истории сладостей Вы можете узнать, посетив рязанские музеи, посвящённые этой теме.
Адреса музеев:


Музей истории рязанского шоколада: г. Рязань, ул. Почтовая, 54

Музей истории рязанского леденца: г. Рязань, ул. Соборная, 14/2

Музей рязанских тайн Петра I: г. Рязань, площадь Соборная, 8