Контакты

Гастрономический сувенир
Рязанские каравайцы
Тонкие, практически прозрачные, ажурные блинчики из Рязани.
Рязанский леденец - это
Леденец, сваренный по старинной технологии и рецептуре XIX века.
Леденец, в приготовлении которого используются экологически чистые ингредиенты и составляющие, выращенные и производимые на Рязанской Земле (сахар, цветочный мед, патока, родниковая вода, фруктовый сок).
Леденец, который умелыми мастерами вручную декорирован шоколадом, отчего вкус этого лакомства становится интересным и необычным, а само изделие выглядит красиво и неповторимо.
Леденец, сделанный Н.П. Шишковым к приезду Цесаревича Александра Николаевича в 1837 г., выполненный в форме петушка, возможно, первый леденец такой формы, сделанный именно из сахара. До этого леденцы варили в основном из патоки и меда, так как сахар был очень дорогим.
Леденец, который Вы сможете сделать своими руками в Музее истории рязанского леденца!

Гастрономический сувенир
Рязанская чоколава
Рязанская чоколава - это шоколадное лакомство, приготовленное рязанским дворянином Гаврилой Васильевичем Рюминым для Императора Александра I.
Основной десерта служат тертые какао бобы с добавлением сухого коровьего молока, сливочного масла и тростникового сахара.
Секрет приготовления рязанской чоколавы вместе с сыном Г.В. Рюмина - Василием Рюминым в 1839 году переехал в Швейцарию, где о нем чуть позже узнали Анри Нестле и Даниэль Петер.
Немного усовершенствовав рецепт, добавив вместо сливочного масла, масло какао, они вскоре получили твердый молочный шоколад, который с тех пор стал известен всему миру.
Мастерская шоколада ручной работы ШокоРуа
ШОКО РУА — это мастерская сладостей ручной работы. В нашем магазине и на сайте вы можете выбрать оригинальные подарки для себя и своих близких. Качественный бельгийский шоколад, ручная работа и профессионализм мастеров — вот что делает нашу продукцию такой вкусной!
Конфект Рязанский
Рязанские конфекты и Петр I.
«Рязанские конфекты» имеют многовековую историю. Но назвали эти сладости «конфектами» лишь в 17 веке, а до этого времени называли фруктовое лакомство смоквой, «сухим вареньем» и цукатами. И позволить их себе могли лишь немногие русские люди. Как говорят, очень любила «рязанские конфекты» мать Петра I, Наталья Кирилловна. Наверное, будучи маленькой девочкой, она в селе Алешня Рязанского уезда видела, как готовят лакомство, и участвовала в приготовлении из яблок этих сладостей. Так как сахар на Руси в те времена был менее доступен, чем мёд, то цукаты на рязанской земле готовили на меду, реже на патоке.
На свадьбе Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной в 1671 году, а также на «родильном столе», по поводу рождения их сына Петра в 1672 году, было много «сахаров разных и цукатов», свидетельствуют документы того времени. «Государь жаловал всех водкой, закусывали коврижками, яблоками, дулями, смоквой, цукатами в патоке и иными „овощами”».
Яблоки, груши, тыква, клюква, крыжовник, ревень, лимоны, которые выращивали в оранжереях, и многие другие овощи и фрукты заготавливались, несколько раз уваривались и сушились в течение недели. Для сохранности цукаты помещались в глиняные горшки и герметично закрывались.

«Рязанские конфекты» ― сладости, хорошо известные Петру I. В своих письмах в 1696 году Апраксину он пишет о том, чтобы ему готовили засахаренные лимоны, «а каково делать, я тому посылал образец».
Но ещё больше Петр I любил яблоки, которыми была так богата Рязанская земля. Яблоневые сады простирались на многие версты и были гордостью Рязанского края. Наталья Кирилловна через год после рождения Петра, в 1673 году, приехала в родные места, где заложила две каменные церкви: в селе Жолчино и в селе Борки около Переяславля-Рязанского. А маленькому Петруше, по возвращении в Москву, царица привезла сладких «рязанских конфект» из яблок, вкус которых она помнила с детства.
Наверное, поэтому яблоки Пётр I любил всю свою жизнь и употреблял в любом виде! И поздравляя «множество бояр, гражданских и военных чиновников, большое число матросов…» с Новым, 1698 годом, который отмечали в Москве первого сентября, Пётр одаривал их именно яблоками!
Говорят, что в 1722 году Петру I, проходящему недалеко от Переяславля-Рязанского на кораблях по реке Оке в составе своей Армии на войну с Персией, местные жители собрали большое количество корзин с едой и бочонков с напитками. Были среди подарков и знаменитые рязанские яблоки свежие и печеные и «сухое варенье»(цукаты из них), которые так любила мать Петра I – Наталья Кирилловна, и которые Петр I в память о своей любимой матушке называл «конфекты рязанские».
Чудесно, что и Вы можете попробовать «Рязанские конфекты» в Музее «Рязанские тайны Петра I».
Узнайте на вкус сладкую тайну семьи Петра Великого!